洲瑞新闻
相关阅读 ABOUT us
您所在的位置:洲瑞新闻>军事>瑞盈娱乐场首页 欧盟“最严”新规 敲响数据保护警钟

瑞盈娱乐场首页 欧盟“最严”新规 敲响数据保护警钟

发布时间:2020-01-11 17:59:03 |

瑞盈娱乐场首页 欧盟“最严”新规 敲响数据保护警钟

瑞盈娱乐场首页,欧盟“最严”新规 敲响数据保护警钟

被看作是数据保护里程碑式法律的欧盟《通用数据保护条例》(英文简称GDPR)5月25日在欧盟全体成员国正式生效。这部条例对信息技术(IT)企业保护用户隐私的责任规范空前严格,旨在改变消费者信息在网络广告商面前“一览无遗”的现状。

互联网时代,各类媒体掌握着大量用户数据,数据采集分析技术也日新月异。在日常生活中,搜索诸如疾病或者地点类词条后,网站就跳出相关产品和服务广告已不是新鲜事;打开打车或者运动手机软件,生活轨迹一目了然;在社交媒体上订阅新闻推送,为某个群体和活动点赞,可能已经暴露了你的兴趣爱好乃至价值取向……而大部分人对自己什么时候被采集了哪些信息、信息会被如何利用、能否选择性删除数据、软件公司通过何种方式保障隐私安全等问题,都一头雾水。

而欧盟新规,就立足于改变这一状况。

缓冲两年爆发的“家庭作业

在欧盟新规于5月25日正式生效前几个星期,大量欧洲网络用户抱怨自己遭大量垃圾邮件和短信集中“轰炸”,内容大同小异:请求用户“明确同意”接收企业发送的广告信息。

新规确立两项关键原则,一是任何机构获取用户个人数据,必须征得用户个人“明确同意”;二是消费者对“本人隐私数据由谁处理、作何用途”有知情权。

早在2016年,欧盟就颁布这部条例,然后给了相关公司两年的“缓冲期”。但直至临近“缓冲期”结束,仍有大量企业匆忙征求用户许可,导致“信息轰炸”现象。由此,不少人在社交媒体上开玩笑说,即使这个“家庭作业”可以有两年的时间来完成,大家还是习惯性拖到最后一刻。

被收割的信息远超出想象

分管司法事务的欧盟委员薇拉·尧罗娃5月25日表示,个人数据就是21世纪的黄金,人们一举手一投足都会留下相应的数据,而在当今这个数字世界,网络用户个人隐私几乎得不到任何有效保护,如同“裸身待在水族箱里”。她说,新规将“让欧洲人重新掌控自己的数据”。

脸书通过用户信息来了解个人喜好,然后推送符合其兴趣的广告;谷歌将用户搜索的内容存储下来,再自动弹出相关产品的广告;购物网站记录消费者的邮箱地址,以便接连不断地塞来推广邮件。

据英国《卫报》报道,你的登录地址、登录时间、发过的图片和感兴趣的话题,脸书了如指掌,它能在任何时间访问你的摄像头、邮件、日历、通话、文件、游戏、搜索和浏览历史。换句话说,“你无法阻止脸书追踪你在社交网络上所做的一切”。

有人尝试下载与自己有关的数据,结果从谷歌那里得来一个5.5GB的巨大文件,脸书的则有600MB。正如《卫报》所说,这些个人信息的收集远远超出了许多人的想象,而且它们能派上“数百万种邪恶的用场”。

2014年,一名西班牙用户控诉谷歌公司侵犯了他的隐私权,原因是他的二手房拍卖通知出现在了谷歌搜索结果中。欧洲法院做出了有利于西班牙数据保护机构的判决,互联网公司被要求承担消除数据的责任。欧盟官员表示,数据的所有权应该归属于个人,而不是谷歌公司。这场官司被认为是“被遗忘权”的重大胜利,此后,欧洲公民申请消除个人数据的处理机制得以建立。

广告技术产业将是最大输家

欧盟有大约5亿网民,是一个巨大且重要的市场。

英国《经济学人》周刊一篇报道说,欧盟新规生效后,最大输家将是“广告技术产业”。这类企业永不餍足地收割用户个人数据,而“过分乐观”的风险投资者对广告技术新发明慷慨支持,使这个产业迅速壮大。

不过,皮沃资本管理公司的布莱恩·威泽认为,“广告技术泡沫”已开始萎缩。这个产业以为消费者会欢迎“与己相关”的广告,但随着“精准投放”广告侵略性日益强烈,用户开始反感并安装拦截工具。

另一方面,谷歌、脸书等行业巨头在平台上搭载自家开发的广告技术工具,小企业竞争空间越来越小,整个行业开始整合,而欧盟新规会加速这一整合过程。

《经济学人》报道,多数广告技术企业因为不曾与消费者建立直接联系,难以获取使用用户隐私数据的许可;即使它们能直接联系用户,也只有很小一部分用户会同意分享个人隐私数据。一些广告技术企业已选择退出欧洲市场。

谷歌公司已要求使用谷歌广告技术工具的所有网站和应用软件必须征得用户同意才可使用和分享用户个人数据,但同时规定,一旦客户使用谷歌工具“征求同意”,就必须限制使用其他广告技术商的服务。

上一篇:昊华能源自曝大雷 或虚增资产28亿元
下一篇:央企重组当以“强”为根本目标

Copyright 2018-2019 plancoat.com 洲瑞新闻 Inc. All Rights Reserved.