洲瑞新闻
相关阅读 ABOUT us
您所在的位置:洲瑞新闻>社会>「中央生态环保督察“回头看”整改在山东」济宁:采煤塌陷地变“

「中央生态环保督察“回头看”整改在山东」济宁:采煤塌陷地变“

发布时间:2019-11-04 08:04:53 |

齐鲁网10月4日讯——采煤沉陷现已成为“热带雨林”。济宁市任城区将采煤沉陷的治理与现代生态农业的发展相结合,探索经济发展、民生保障和生态保护的双赢之路。

近日,济宁市任城区玉屯镇的雨林馆吸引了许多中小学生前来参观,农学家韩玮正在向他们讲解。

几年前,这个生态公园还是一个沉没的地方。玉屯镇靠近王楼煤矿。随着煤矿的开采,镇上2000多亩土地已经变成了塌陷区,几乎所有的农田都变成了沼泽地,包括韩玮韩家的6亩土地。尽管煤矿承诺赔偿,村民们仍然很担心。

济宁市任城区玉屯镇安兴集村村民魏汉涵说:“如果矿井没了,没有矿井,老百姓心里没有底,看不到任何希望。”

在当地政府的协调下,煤矿转让塌陷区土地使用权30年,村民的补偿得到了保障。然而,为了长期发展,必须使用塌陷的土地。

济宁市任城区玉屯镇党委书记李鲁忠告诉记者:“煤矿余热排出的水仍然在38度左右,这在过去是浪费的。然后我们根据实际情况收集这些废热,并再次利用。因此,我们建造了这片热带植物雨林,这样人们就可以在不离开济宁市的情况下体验这种热带雨林。”

热带水果种植、淡水鱼种植和生态水稻等六大产业也在塌陷地通过深挖浅盖发展起来。

王楼煤矿副矿长张君宝告诉记者:“这个地方现在是美国加州的栖木。这个地方大约有3500个池塘。再过20年和30年,我们将耗尽煤。我们还有这个地方,这相当于试图提前改造。”

煤矿不仅走上了改造之路,在该采煤塌陷区开发的现代农业项目也成为玉屯镇的未来,并被列为济宁市新老动能改造的重点项目。村民们不仅在自家门口找到了工作,而且还把整个村子都搬了过来。几个月后他们将搬进新家。

安兴集村的村民韩玮·汉说:“现在房子很好。六楼电梯的地暖也准备好了。俞屯的整个发展现在就发生在这里。在美丽的农村,政府的承诺已经实现,所以人们的心被希望重新点燃。”

济宁站闪电记者欧阳明哲和冯斌·刘长瑜报道

上一篇:欧洲绝美风光看瑞士,瑞士最美风景在瓦莱,但很多游客却不知道
下一篇:第三孕期,不可不知,饮食、生活重点笔记

Copyright 2018-2019 plancoat.com 洲瑞新闻 Inc. All Rights Reserved.