洲瑞新闻
相关阅读 ABOUT us
您所在的位置:洲瑞新闻>财经>「新股分析」长阳科技新三板转战科创板,新品光学基膜毛利率只有

「新股分析」长阳科技新三板转战科创板,新品光学基膜毛利率只有

发布时间:2019-11-03 16:18:26 |

记者|赵洋阁

长阳科技在新三板已经“试水”了一年半,最近首次公开募股。

据报道,该公司专注于高性能功能薄膜,其反光膜将在2017年拥有世界上最大的运输面积。然而,新的光学基膜仍在攀升。2018年该产品的毛利率为-7.03%。2019年上半年,该产品占公司收入的21.9%,但毛利率仍仅为1.57%。

长阳科技主要从事反射膜、背板基膜、光学基膜等特殊功能膜的研发、生产和销售。其主要产品包括反射膜、背板基膜、光学基膜等高性能功能膜。其产品广泛应用于液晶显示器、半导体照明、新能源、半导体柔性印刷电路板等领域。

2010年前,国内光学薄膜领域基本处于技术空白期,而国外光学薄膜制造商对我国实施严格的技术封锁,导致我国严重依赖进口光学薄膜。长阳科技创始人金亚东博士从液晶显示光学反光膜开始,于2012年实现了第一代反光膜。

在接下来的六年里,长阳科技在液晶显示器的全面应用方面取得了突破。还与韩国三星、韩国lg、群创光电等企业开展了深入合作。此外,长阳科技已被选为三星银河全球vd部门的13个核心合作伙伴之一,并成为三星银河光学膜片的全球供应商。

2017年底,长阳科技成为光学反射膜行业细分领域的全球领先企业。反射膜的装运面积是世界上最大的。在过去的六年里,它完成了反射膜的全面进口替代,打破了外国制造商的长期垄断,为中国液晶显示器行业节省了数亿美元的成本。目前,公司已经是三星、lg、BOE、群创光电等国内外面板和终端企业的供应商。在韩国,国内外照明企业如trilux、OPU照明、阳光照明、丽达信等。在德国。

此外,长阳科技还透露,到2018年底,公司将进入技术壁垒较高的光学基膜领域,寻求该领域的技术突破和进口替代。目前,公司已经实现了光学基膜的小批量生产,并正在逐步缩小与国外巨头的技术差距。

在业绩方面,长阳科技根据2019年1月至8月的经营数据和各种财务数据,预计2019年前三季度的经营收入为6.25亿元至6.32亿元,同比增长42.6%至44.19%。预计净利润为9500万元至1亿元,同比增长85.76%,至95.54%。扣除非经常性损益后的净利润预计为8700万元至9200万元,同比增长93.85%,至104.99%。

2018年,长阳科技的营业收入和净利润分别为6.91亿元和8887.54亿元。

这一次长阳科技计划筹集了约5亿元用于投资规模扩大和研发中心等项目。

上述光学基膜作为各种光学膜(扩散膜、增亮膜)的基膜,直接决定了扩散膜、增亮膜等光学膜的性能。

据报道,光学基膜主要使用聚酯切片作为原料。由于其优异的光学性能,如低雾度、高透光率、高表面光洁度和小厚度公差,光学基膜对聚酯切片、加工设备和车间清洁度有很高的要求。因此,光学基膜是光学膜领域技术壁垒最高的领域之一。长期以来,只有少数外国企业有生产能力。日本东丽、日本帝人和韩国skc等公司占据了全球大部分市场份额。

长阳科技表示,目前公司在光学基膜的研发方面取得了一些突破,实现了小规模生产。然而,该公司的产品在透光率和雾度等关键指标上与国外制造商仍有很大的技术差距。因此,公司在产品配方设计、工艺优化和光学基膜清洁生产方面的核心技术与国外制造商有很大差距。

数据显示,2019年上半年,光学基膜收入增长迅速,占总销售收入的21.9%。但其毛利率仅为1.57%。2018年,此类产品的毛利率为-7.03%。

这也反映出公司目前正处于客户培育阶段。据介绍,现阶段长阳科技生产的光学基膜主要用于对亮度、分辨率、对比度等性能指标要求较低的中低端液晶领域,以及卡片保护膜、保护膜、珠光膜等领域。产品仍处于技术不断进步的时期。

长阳科技也指出了风险。如果公司不能在短期内进一步突破光学基膜相关技术,缩小与主要竞争对手的技术差距,提高产品附加值水平,提高产品毛利率水平,将对公司盈利能力的进一步提高产生不利影响。

长阳科技的灵魂——金亚东,在长阳科技发行前,持有总股本的21.41%。他出生于1976年7月,拥有北京大学化学学士学位、比利时鲁汶大学化学博士学位和教授级高级工程师。他擅长技术。

据报道,2003年7月至2006年10月,金亚东担任通用电气中国技术中心亚太区技术经理。2006年11月至2007年12月,他担任陶氏化学公司新业务开发技术高级经理。2008年1月至2010年9月,任宁波吉之新材料科技有限公司(以下简称宁波吉之)董事长。自2010年11月起,他一直担任公司董事长兼总经理。他还是长阳永辉的执行合伙人,长阳实业的执行董事兼总经理。

金亚东入选中共中央组织部“千人计划”和科技部“创新人才促进计划”。他享受国务院政府的特殊补贴。他获得了中国华侨、浙江省杰出青年、宁波市杰出贡献专家奖。现任中国科学院宁波材料技术与工程研究所客座研究员、宁波市人大代表、北京大学校友会(宁波)会长等主要社会职务。

金亚东领导的团队主要专注于功能膜领域。

据报道,截至2019年6月30日,长阳科技已获80项发明专利,其中3项为国际专利,公司申请并接受了90多项发明专利。此外,公司及其核心技术人员主要起草了高性能功能膜国家标准计划,参与了高性能功能膜行业标准,领导了浙江省集团标准,目前仍有两个高性能功能膜行业标准在审核中。

值得注意的是,长阳科技目前卷入了两起专利纠纷。

2017年5月和8月,日本东丽以长阳科技侵犯其发明专利权zl201180005983.2和zl200580038463.6为由,向深圳市中级人民法院提起民事诉讼,要求法院责令该公司停止侵犯其发明专利权,并支付侵权赔偿金550万元和2060万元

对此,长阳科技向国家知识产权专利复审委员会提出无效宣告请求,复审委员会决定对无效宣告请求进行审查,并宣布本案涉及的两项发明专利无效。深圳市中级人民法院据此驳回了日本东丽的诉讼。

日本东丽以国家知识产权专利复审委员会为被告,就国家知识产权专利复审委员会复审无效宣告请求的决定向北京知识产权法院提起诉讼。该公司作为第三人参与了诉讼。

2019年6月13日,北京知识产权法院驳回了日本东丽撤销国家知识产权专利复审委员会第34983号无效宣告审查决定的请求。然而,2019年7月3日,北京知识产权法院发布(2018)北京市第73分院发布的第3835号行政判决,决定撤销中华人民共和国国家知识产权局专利复审委员会关于无效宣告请求审查和请求新判决的原决定。

国家知识产权局就北京知识产权法院的裁决向中华人民共和国最高人民法院提起上诉。作为原审第三人,该公司还向中华人民共和国最高人民法院提起上诉。

长阳科技表示,如果公司败诉,根据2017年5月20日日本东丽就专利zl201180005983.2向深圳市中级人民法院提起的民事诉讼,日本东丽共提起侵权损害赔偿及其他费用550万元,占公司2018年销售收入的0.8%。同时,根据公司2019年上半年销售djx300p产品产生的收入和毛利,估计如果公司因败诉而停止生产和销售诉讼相关产品,当年的收入和毛利将分别减少到1492.8万元和767.4万元。

长阳科技还表示,与日本东丽的专利纠纷并未导致该公司与下游客户之间的销售下降或合作终止。

从上面对金亚东的介绍可以看出,金亚东曾经担任过一家叫宁波集智的公司的董事长。

据悉,金亚东是宁波智力刺激的创始人之一,但后来他退出了宁波的智力刺激。他退出的主要原因如下:宁波的智力激励建立后,商业条件不理想。金亚东和张炎对宁波智力激励的经营理念和未来发展规划有不同的看法和想法,因此他提出了退出宁波智力激励,自主创业的想法。因此,金亚东转让了宁波智力刺激的股权,退出宁波智力刺激,开始了自己的事业。张炎成为宁波智力刺激的实际控制者。

为了应对宁波的智力刺激,长阳科技多次受到监管机构的质疑。被问及的主要方向是双方的关系是否“干净”,是否有任何争议或潜在争议。宁波智力刺激的主要产品包括太阳能背板薄膜与长阳科技主要产品的重叠。

对此,长阳科技在回复中承认,宁波吉之主要从事展示用光学薄膜产品的研发、生产和销售。扩散膜和增亮膜是宁波鸡翅的核心产品,与长阳科技重叠。同时,宁波鸡翅也与公司的镀膜反光膜重叠。此外,长阳科技和宁波基址有一些重叠的客户,主要是青岛卓影学会、广东轩朗实业有限公司和深圳成星光电有限公司,但长阳科技认为这符合行业特点。

上一篇:《红楼梦》里贾府是怎样过重阳节的?
下一篇:上海本周可能入秋!气温跌到17℃;揪心!无锡爆炸事故致9死1

Copyright 2018-2019 plancoat.com 洲瑞新闻 Inc. All Rights Reserved.