洲瑞新闻
相关阅读 ABOUT us
您所在的位置:洲瑞新闻>社会>女战士忠骨被三代村民接力守护79年,如今,她的名字归队“新四

女战士忠骨被三代村民接力守护79年,如今,她的名字归队“新四

发布时间:2019-10-28 18:06:28 |

今天,在第六个烈士纪念日前夕,位于上海富寿元人文纪念公园的上海新四军广场举行了纪念烈士的活动。安徽村民曾经从上海寻找新四军女烈士张洁雅的家人,已经79年了。今天,她的名字和218名新四军士兵的名字一起被刻在纪念墙上。同时,上海新四军广场被授予青浦区双拥教育示范基地。

同一天,上海新四军广场庄严肃穆,全体工作人员在新四军广场主题雕塑前排队。伴随着鲜花的深情,两位解放军战士的代表坚定地举起篮子,慢慢地走上前去,将篮子放在烽火台前,在那里,他们怀着对人民英雄的深切怀念和崇高敬意。所有的工作人员向纪念雕塑鞠躬。

上海新四军广场于2005年10月在上海福寿花园竣工。这是弘扬新四军精神的重要教育场所。其中,88米长的新四军纪念墙有许多新四军士兵的名字。阵亡新四军烈士和退伍军人的纪念公园按战斗顺序排列,这意味着退伍军人“回到他们的部队”在活动现场,在庄严的气氛中,新四军老兵的名字被大声朗读出来。今年,219名新四军老兵被添加到新四军纪念墙。每个高贵的名字背后都有动人的故事。

今年5月,抗日战争时期新四军女兵张洁雅的寻亲案受到广泛关注。上海籍的女儿张洁雅于1940年在安徽南部何家湾抗击日本袭击的战斗中英勇牺牲。她只有18岁。1940年,张洁雅被调到繁昌区新四军第三支队军需部出纳。那年4月26日前后,在日本伪军的一次突袭中,张洁雅因携带大量硬币和账本而中弹受伤。她不顾一切,把军饷和各种财务账本藏在草丛里。为了不让敌人发现,她忍受着痛苦,爬到了另一个地方。由于失血过多,张洁雅终于死了。她保存的军饷和账簿原封不动地归还给了我们的军队。

1952年3月22日,中国人民解放军华东区政治部向张洁雅颁发了革命军人牺牲证明书。不幸的是,军队没有找到烈士张洁雅的家人。烈士张洁雅死后,安徽省南陵县万嘉南山村被村民就地掩埋,并作为亲属受到保护。特别是,宋家三代村民将陵墓保存了79年,并代表张洁雅的家人向烈士致敬。

今年4月7日,当地退伍军人、志愿者胡士万和朋友们驱车前往南山村别墅共进晚餐。听完别墅主人的故事后,他说他的旧墓里有一座解放前新四军烈士墓。“当我母亲的祖父把烈士的尸体搬回家看守时,在我祖父死后,我母亲宋玉梅的父亲宋德裕‘接管’并继续看守坟墓。宋德裕死后,我的父母成为第三代守墓人,一直守护着烈士张洁雅直到今天。”

胡士万通过各种渠道,看到了《普陀区长征乡志》中记载的烈士事迹。原来张洁雅过去住的“上海西区王家住宅”现在属于普陀区长征镇。普陀区的相关部门已经尽力了,但仍然没有找到张洁雅的家人。后来,张洁雅在普陀区常征镇的妹妹陈惠珍今年在上海看到一些媒体报道,最终找到了她。张洁雅的家人称,解放后,由于当地的定居要求,该家族改姓为“陈”,这在一定程度上使张洁雅更难找到。

张洁雅的侄孙女陈珊珊说,张洁雅有三个弟弟和一个妹妹。1952年3月收到张洁雅的革命军人牺牲证明书后,张家一直在寻找埋葬张洁雅的地方。他在台湾的一个弟弟后来回到了大陆,并以多种方式寻找它。不幸的是,三个弟弟直到去世后才得到张洁雅坟墓的消息。

今天,烈士张洁雅的家属也来到了追悼会,参加追悼活动,向遇难者表示深切哀悼。

(资料来源:上海福寿花园)

总编辑:王海燕文本编辑:彭伟

上一篇:浙江金鹰股份有限公司 关于全资子公司完成工商登记的公告
下一篇:历时8年 百度PC浏览器正式宣布停止服务

Copyright 2018-2019 plancoat.com 洲瑞新闻 Inc. All Rights Reserved.