洲瑞新闻
相关阅读 ABOUT us
您所在的位置:洲瑞新闻>财经>前8月工业利润同比下降1.7%

前8月工业利润同比下降1.7%

发布时间:2019-10-27 15:34:03 |

记者谭志娟在北京报道

备受市场关注的工业企业利润数据公布:9月27日,国家统计局公布的工业企业财务数据显示,1-8月,全国规模以上工业企业利润总额同比下降1.7%,与1-7月持平。

1-8月,规模以上工业企业中,国有控股企业利润总额达到12141.5亿元,同比下降8.6%。股份制企业实现利润总额2958.1亿元,与上年持平。外商投资企业和港澳台投资企业实现利润总额9789.6亿元,同比下降5.8%。民营企业实现利润总额1130.3亿元,增长6.5%。

从工业角度来看,从1月到8月,41个主要工业部门中,28个部门的利润总额同比增长,13个部门的利润总额同比下降。主要行业利润情况如下:电机设备制造业利润总额同比增长15.8%,特种设备制造业利润增长13.3%,电力和火电生产供应业利润增长12.4%,非金属矿产业利润增长11.1%,有色金属冶炼压延加工业利润增长9.7%,石油天然气开采业利润增长7.3%,一般设备制造业利润增长4.3%,农副食品加工利润增长4.3%石油、煤炭等燃料加工业下跌53.1%,黑色金属冶炼和轧制加工业下跌31.3%,汽车制造业下跌19.0%,化学原料和化学制品制造业下跌13.1%,煤炭开采和洗涤业下跌4.3%,纺织工业下跌3.4%,计算机、通信等电子设备制造业下跌2.7%。

对此,国家统计局工业司高级统计师朱宏(Zhu Hong)解释说,1月至8月工业企业的效益表现出以下特点:一是汽车、电子、有色金属等主要行业的利润增长有所改善。

数据显示,1月至8月,汽车和电子行业的利润较去年同期分别下降19.0%和2.7%,但跌幅较1月至7月分别收窄4.2%和3.6%。有色金属行业利润同比增长9.7%,同比增长3.7个百分点。

第二,装备制造业、高科技制造业和战略性新兴产业的利润增长有所加快。

从数据来看,1-8月,装备制造业利润同比下降0.7%,比1-7月下降2.2个百分点。高科技制造业和战略性新兴产业利润分别增长2.8%和3.0%,增速分别加快1.6%和0.5%。

第三,私营企业和小企业的利润保持增长。1月至8月,私营企业和小企业利润分别增长6.5%和10.3%。

第四,外商投资企业和港澳台投资企业利润下降幅度缩小。1-8月,外商投资企业和港澳台投资企业利润同比下降5.8%,1-7月下降1.1个百分点。

第五,资产负债率下降。8月底,规模以上工业企业资产负债率为56.8%,比去年同期下降0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为58.4%,下降0.9个百分点。

第六,成品库存周转率加快。8月底,规模以上工业企业成品库存周转天数为17.2天,比去年同期下降0.2天。

记者注意到,8月份规模以上工业企业利润总额同比下降2.0%,7月份同比增长2.6%。

「从八月份的情况来看,工业利润较去年同期轻微下跌百分之二点零,原因是工业生产及销售放缓、工业品出厂价格下跌幅度扩大及超级台风的不利因素。」朱宏说。

广东快乐十分

上一篇:交易所问询珈伟新能半年报 持续经营能力备受关注
下一篇:将娃娃、铃铛改装成教具,这位女体育老师让孩子们爱上运动

Copyright 2018-2019 plancoat.com 洲瑞新闻 Inc. All Rights Reserved.