洲瑞新闻
相关阅读 ABOUT us
您所在的位置:洲瑞新闻>时事>国家卫健委:鼓励保险机构开发适合老年人的商业医养保险

国家卫健委:鼓励保险机构开发适合老年人的商业医养保险

发布时间:2019-10-22 09:49:05 |

新京报快讯10月11日上午,国家卫生委员会召开特别新闻发布会,介绍“敬老月”活动,并回答记者提问。

关于医疗护理和支持一体化的相关问题,国家卫生委员会老龄健康司司长王海东表示,下一步将发布《关于进一步促进医疗护理和支持一体化的指导意见》,并围绕该文件的实施开展以下工作:

首先,要加强社区医疗和农村医疗相结合的短板工作。社区主要依靠社区医疗卫生机构、乡镇卫生院、社区养老机构、养老院等。从内部重建和扩大一批社区医疗护理服务设施,重点为社区残疾老年人提供便捷的医疗护理服务。在农村,主要探索和推进乡镇卫生院、养老院、村卫生室和农村幸福中心的总体规划,相邻建设,医疗与支持直接结合。

第二,进一步提高医疗护理服务质量。一是深化医疗护理服务签约,这是医疗护理服务结合的重要途径。养老机构和周边医疗机构签订了为老年人提供医疗卫生服务的合同。为规范和深化合同签订,医疗护理机构中符合条件的医疗机构可以与合同约定的医疗机构建立转诊关系,为老年人提供更加便捷的医疗卫生服务。二是规范医疗护理服务机构管理,近期出台了医疗护理服务机构管理指南和服务指南。同时,应当制定医疗护理服务机构的监督考核办法,加强对服务质量的监督检查。三是加强医疗和信息支持的整合,依托现有的健康信息平台和养老信息平台,构建智能健康养老服务体系,提高智能化水平。

第三,进一步加强对医疗保障相结合的社会组织的支持。医疗护理联合机构中的社会办医疗护理机构符合条件的,也享受社会办医疗护理机构的扶持政策。还有税收优惠政策、向社区提供日托和康复服务的医疗和护理机构、水、电和热的税收优惠政策和价格优惠政策。

加强土地安全。王海东说,土地一直是制约医疗和支持相结合发展的一个瓶颈。下一步是在不改变土地规划的前提下,允许城镇免费使用商业用地、办公用地、校舍和厂房开展医疗护理服务,并给予五年过渡期,保持土地使用的原有性质,拓宽融资渠道。鼓励各类金融机构不断开发创新金融服务产品,拓宽医疗保健与维护相结合的融资渠道。加强对医疗保健与维持相结合的保险支持,只要符合条件并尽快纳入基本医疗保险。我们将会同有关部门继续积极推进长期护理保险试点,鼓励保险机构进一步发展适合老年人的商业医疗保险。

编辑彭亓航

资料来源:国家卫生委员会

原标题:国家卫生委员会召开“敬老月”新闻发布会

上一篇:打造无美供应链?华为公布10亿计划!鸿蒙或成全球第五大操作系
下一篇:50岁尹相杰疑似复出?近照曝光身材略显消瘦,与谢东同框献唱

Copyright 2018-2019 plancoat.com 洲瑞新闻 Inc. All Rights Reserved.