洲瑞新闻
相关阅读 ABOUT us
您所在的位置:洲瑞新闻>时事>中国对外经济合作花开全球

中国对外经济合作花开全球

发布时间:2019-10-22 07:58:05 |

从新中国成立70年来,从对外援助到对外工程承包,从工程投资到劳务输出,对外经济合作从无到有,从小到大。党的十八大以来,随着“一带一路”建设的进一步发展,中国对外经济合作加快向全球扩张,形式更加丰富,质量和效益不断提高,并不断采取新举措造福当地经济、社会和人民。

形式越来越丰富。

在印度尼西亚首都雅加达,另一家中国企业最近与当地一家价值近100亿元人民币的企业签订了一份大型合同,承包印度尼西亚气电一体化项目。总承包商为中国天辰工程有限公司,合同期限为48个月。

近年来,中国企业对外承包工程的好消息推动了中国对外经济合作的快速发展。根据《enr》杂志8月21日发布的2019年全球250家最大国际承包商名单,共有75家中国内地企业入围,数量居世界第一,比上年增加6家,创下新高。

这是新中国对外经济合作辉煌成就的重要体现。新中国成立之初,没有对外经济合作的形式,如工程承包和劳务合作。当时,主要是外国经济援助。改革开放后,中国企业进入了国际工程承包领域和劳务合作市场。70年来,对外合作不仅形式日益丰富,规模也迅速扩大。

在对外经济援助方面,截至2018年,中国向160多个国家和国际组织提供了4000多亿元援助,实施了5000多个对外援助项目,为国际发展合作做出了积极贡献。

在对外承包工程和劳务合作方面,改革开放40多年来,中国充分发挥比较优势,深入参与国际分工合作,逐步扩大相关合作。统计显示,2018年,中国对外经济合作业务覆盖世界190多个国家和地区。其中,中国对外承包工程营业额达到1690亿美元,是1982年的896倍,年均增长20.8%。年末,全国各类劳动者99.7万人出国工作,实际收入376亿元。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受《国际商报》记者采访时强调,中国对外经济合作的快速发展是中国综合国力显著增强的体现,也是中国企业加快“走出去”的具体体现。多种形式的对外经济合作有利于进一步提高中国企业的竞争力,塑造中国的良好形象和品牌,为世界经济的发展做出更大贡献。

质量不断提高。

十八大以来,中国对外经济合作迈出了新的步伐。随着“一带一路”建设的进一步发展,中国对外经济合作的质量和效率更高。

商务部发布的最新数据显示,今年1月至8月,中国企业在“一带一路”沿线53个国家新增投资89.7亿美元,占同期外商投资总额的12.4%。“一带一路”沿线国家和地区新签对外工程合同777.7亿美元,占同期合同总额的60.1%。完成营业额499.1亿美元,占同期总额的54.8%。

中国电力建设集团海外业务部副总经理、中国电力建设国际公司副总经理王彦涛表示,中国电力建设自2004年以来加快了海外项目建设。现在,它在“一带一路”路线沿线的46个国家有196个海外机构,并在“一带一路”路线沿线的48个国家执行了1662个项目合同,为“路线”沿线的国家完成了一系列可持续生计项目。

张建平认为,“一带一路”建设推动了大量基础设施建设,为中国企业承包工程和开展劳务合作提供了广阔的空间。在推动中国企业“走出去”的同时,也为当地的民生和经济发展发挥了重要作用。通过对外劳务帮助穷人也使中国的穷人摆脱了贫困。同时,通过更加理性的“走出去”,中国企业对外经济合作的质量和效率也在不断提高,为中国经济发展做出了重要贡献,造福了当地社会。

从国外工程承包行业来看,主要集中在交通运输、一般建设和电力工程建设领域,有效改善了东道国的基础设施条件,带动了当地发展,实现了互利共赢。

上一篇:2019“宁阳蟋蟀世界杯”国庆开赛“虫王”角逐即将开始
下一篇:户外艺术装置巨型“水果树”澳门展出(图)

Copyright 2018-2019 plancoat.com 洲瑞新闻 Inc. All Rights Reserved.