洲瑞新闻
相关阅读 ABOUT us
您所在的位置:洲瑞新闻>时事>民族复兴要一棒接着一棒跑下去

民族复兴要一棒接着一棒跑下去

发布时间:2019-10-21 22:58:46 |

资料来源:《人民日报》

习近平同志指出:“建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力赛。我们需要一根接一根地坚持下去,每一代人都必须为下一代取得好成绩。”新中国在过去70年取得的伟大成就是几代人奋斗的结果。每一代人都做出了巨大的贡献。今天,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,我们也必须更加艰苦努力,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在新时代,我们必须努力工作,肩负起我们这一代人的使命和责任。

实现中华民族的伟大复兴是一场接力赛。唯物辩证法认为,事物的发展是量变与质变、阶段性与连续性的有机统一。中华民族的伟大复兴不是一蹴而就的,而是需要一个长期的过程和世世代代不懈的奋斗。今天,社会主义中国之所以能够屹立在世界东方,中华民族之所以能够迎来从站立、富裕到强大的大跃进,离不开几代人的不断奋斗。在革命、建设和改革的各个历史时期,我们党把马克思主义的基本原则同中国的具体实际和时代特点相结合,团结和领导全国各族人民继续奋斗,取得一个又一个胜利。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,在党的坚强领导下,中国人民大力弘扬了伟大的创造精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神和伟大的梦想精神。每一代人都为下一代取得了良好的成就,为民族复兴做出了自己的历史贡献,从而使我们离民族复兴的目标越来越近。

要办好中华民族伟大复兴的接力赛,就必须有坚定的信心和决心,“志在必得,路在旦夕”方向决定未来,道路决定命运。要实现中华民族的伟大复兴,我们必须坚持正确的道路。新中国成立后的100多年,彻底改变了中国贫穷、软弱和欺凌的悲惨命运。中华民族走上了实现伟大复兴的宏伟道路。改革开放的伟大实践充分证明,只有走中国特色社会主义道路,中华民族才能实现伟大复兴。这就要求我们不要忘记你们的首创精神,牢记我们的使命,不要走封闭僵化的老路,不要走换旗换旗的邪路,要坚定不移地走中国特色社会主义道路,要以“坚持青山不放松”的坚韧和“不改变志向和方式”的坚定,一条接一条地走中国特色社会主义道路。在全面深化改革的过程中,要改变什么和怎样改变,必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、促进国家治理体系现代化和治理能力的总体目标来衡量。应该改变和能够改变的,必须坚决改变,不应该改变和不能改变的,决不能改变。在前进的道路上,我们必须坚持中国共产党的领导,坚持人民的主导地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻党的基本理论、基本路线和基本战略,不断满足人民的美好生活愿望,不断创造新的历史成就。

在中华民族伟大复兴的接力赛中跑得好,需要我们这一代人奋起直追,勇敢地战斗。目前,世界正在经历一百年来前所未有的变化。中国改革开放已经进入深水区,各种社会矛盾交织叠加。正如习近平同志指出的那样,“改革开放已经走过千山万水,但仍需穿越山川。全党和全国各族人民面前的任务更加光荣,任务更加艰巨,挑战更加严峻,工作更加艰巨。”面对国内外复杂的形势和各种可预见和不可预见的风险和挑战,我们这一代要想为下一代取得好成绩,就不能有任何犹豫或犹豫。它必须勇敢地引领潮流,勇敢地战斗,卷起袖子,做好每一项工作。要解决新时期中国发展面临的复杂问题和重大挑战,我们必须牢记你们的首创精神,牢记我们的使命,坚持解放思想,从改革入手,落实我们的工作。只有勇往直前,勇往直前,我们才能在新的时代为中华民族创造新的更大的奇迹,履行我们这一代人的责任。(作者:袁银川,武汉大学马克思主义学院教授,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

上一篇:淮安市淮阴区委原书记刘泽宇接受审查调查
下一篇:又一次独钓之旅 从来不会空手而归

Copyright 2018-2019 plancoat.com 洲瑞新闻 Inc. All Rights Reserved.