色雄刀老网 >> 期货 > 人民日报谈整治金融乱象:拆除高杠杆 祛除病根

人民日报谈整治金融乱象:拆除高杠杆 祛除病根

时间:2019-08-14 来源:色雄刀老网 浏览:4009次

整治金融乱象,就是要严查这些游离于监管之外、变向加杠杆的银行业务。人民银行从去年9月起开展同业账户专项检查,今年一系列监管政策也是直指同业业务、投资业务、理财业务等跨市场、跨行业交叉性金融业务,破除杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等市场症结,并已取得一定成效。数据显示,5月份,反映银行同业业务规模的相关数据下降了7000多亿元,6月份又出现2000多亿元下滑,同业资产开始收缩。

3月31日夜间10点多,《法制日报》记者在望京的一些路口发现确实有人在露天烧纸钱,有的路口十几平方米的地方,竟然有十几堆烧完的纸灰。

如果说,全国各个城市都是金融中心是一种虚妄,恐怕没人认为虚妄评价不合理。正因如此,该报告给我们的启示,也许并不是城市间发展的两极分化,而是如何更好地发展大城市或中心城市。更为重要的,是如何更加充分地利用城市的集聚效应,以带动和辐射周边。

近日,中央政治局会议强调,要深入扎实整治金融乱象,加强金融监管协调,提高金融服务实体经济的效率和水平。“金融乱象”一词近来频频出现,银监会在传达学习全国金融工作会议精神时也提出,要着力防范流动性风险、信用风险、影子银行业务风险等重点领域风险。有计划、分步骤,深入整治乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等市场乱象。

金融风险的源头在于高杠杆。虽然一些金融业务的正常市场功能正在逐步恢复,但乱象并未根除,仍有死灰复燃的可能。有数据显示,今年一季度,实体经济杠杆率较2016年末上升了3.3个百分点,杠杆率的上升映射到银行业,就是信贷的增长。然而这一趋势有可能转向。未来一段时间,国企降杠杆将成为重中之重,同时还将积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,与此相应的金融业杠杆也需支持配合,整治金融乱象不单要防止新生“病症”,更要在经济去杠杆过程中继续拆除、分解原来的高杠杆,祛除“病根”。

就拿同业业务来说,原本是银行流动性管理工具,相当于整体金融市场的资金“调拨器”,用来调节银行间的资金余缺。但这几年,同业业务开始“异化”变味,成为银行“倒资金”获取利润的主要来源。有些小银行并没有多余资金,通过发行同业存单向大银行融入低价资金,再用这笔钱购买其他银行发行的同业理财,资金过一道手,就能赚取两头的差价;有些银行陈仓暗度,通过券商、基金、保险等通道机构,将资金投入房地产、地方融资平台等信贷受限的行业;还有一些银行通过发行理财产品汇集资金,再把这些资金加杠杆,辗转投入债券市场或是股市……产品层层嵌套,风险相互交织,资金每倒手一次就加一道杠杆、要求一份回报,导致实体经济融资成本随之抬升,也给整个金融体系埋下风险隐患。

迪生力拟收购南菱汽车的案例类似。3月4日,迪生力公告称,由于标的公司股权结构较为复杂,公司与交易对方无法在核心事项上达成一致意见,决定终止本次重大资产重组事项。根据此前披露的公告,迪生力拟收购南菱汽车32.26%股权。截至2018年12月31日,迪生力、南菱汽车总资产分别为8亿元、21.47亿元;2018年,迪生力实现营业收入7.96亿元,实现归属母公司股东净利润1350.78万元,南菱汽车同期实现营业收入64.05亿元,实现归属母公司股东净利润7666.02万元。

■金融风险不是一天形成,治理乱象也不可能一蹴而就。金融业务跨市场、跨行业,相互交织,错综复杂,化解风险也要层层剥离,破圈解链

“但流感病毒流行株在人群中经常变异,对于病毒株的预测非常困难。”美国西奈山医学院教授弗洛里安·克拉默(FlorianKrammer)说。

郭树清,男,汉族,1956年8月生,内蒙古察右后旗人。1974年8月参加工作,1984年4月加入中国共产党。1982年2月南开大学哲学系哲学专业本科毕业,1985年2月中国社会科学院研究生院马列系科学社会主义专业硕士研究生毕业,1988年7月中国社会科学院研究生院马列系科学社会主义专业法学博士毕业。

当然,金融风险并不是一天形成的,治理乱象也不可能一蹴而就。业务跨市场、跨行业,相互交织,错综复杂,化解风险也要层层剥离,破圈解链,否则在给市场纠偏时,还会引发处置风险的风险。金融系统是一个高效运行的有机体,就好比人治病时要考虑机体承受力,借助人体自身的恢复自愈力,整治金融乱象也要循序渐进,稳扎稳打,在保持市场稳健运行的前提下,有效去除风险隐患。

整治金融乱象,并非要将相关业务“一棒子打死”,而是要还原其本来面目,为实体经济做好服务。此前有不少人质疑,难道同业业务就真的成了“万恶之源”,要全部停止吗?实际上,市场已经做出了回答。经过快速收缩后,市场开始发生结构性变化,同业业务总体规模下降的同时,一些低杠杆率、低风险的同业业务开始回归,市场正在逐步恢复正常功能。整治并非压制,而是正本清源,分类处置,区别对待,既要消除这几年形成的顽疾,也要给市场健康发展的空间。

■整治金融乱象不单要防止新生“病症”,更要在经济去杠杆过程中继续拆除、分解原来的高杠杆,祛除“病根”

泰戈尔在一首诗中写道:鸟在天空飞过,但天空没有留下鸟飞的痕迹。“卡尔·文森”号核动力航母巡航南海,来了又走了。就像此前美国海军派出的其他来南海搅局的战舰一样,南海波涛依旧,“卡尔·文森”号不会在南海的波涛之间留下任何痕迹。

互联网新闻信息服务单位发现从业人员存在违法行为的,应当依法依约对其给予警示、处分直至解除聘用合同或劳动合同,并在15个工作日内,按照分级管理、属地管理要求,将有关情况报告国家或省、自治区、直辖市互联网信息办公室。

法官判刑时指出,向警员掷玻璃樽未必需长时间监禁,但二三十人持续这样做情况就不同,一旦暴力蔓延,情况随时失控,故要判阻吓性刑罚以防类似情况再次发生。法官继续称,警员配备及保护不足,生命受到威胁,无警员受伤属警员自己幸运,片段可见参与者用尽全力向警员掷物,是意图令警员受伤,无论他们参与暴动的原因是甚么,罪行都相当严重。

新浪军事

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 色雄刀老网 plancoat.com. All rights reserved.