色雄刀老网 >> 专题 > 中国养老金个人账户被指面临亏损风险

中国养老金个人账户被指面临亏损风险

时间:2019-07-06 来源:色雄刀老网 浏览:4886次

专家认为,个人账户制度难以实现自身收支平衡,缺口越来越大导致风险累积。“这些亏损使得个人账户制度难以完全依赖自有的资金储备来满足个人账户养老金的发放,从而难以实现独立、平衡的发展。”中国人民大学劳动人事学院副教授杨俊说。

此外,现行的继承制还导致养老金额外支出。“我国的个人账户制度规定当参保人去世,其个人账户中未领取的剩余部分可以作为遗产被继承。由于失去了这部分本来可以用作支付长寿者养老金待遇的资金来源,个人账户基金面对着系统性的、因长寿导致的额外养老金支出,形成了制度的‘遗产差’性质的亏损。”杨俊称。

中央财经大学教授褚福灵对《经济参考报》记者表示,个人账户的设置正是统账结合的优势所在。“个人账户属于个人权益,它增强了制度的激励性,也是推进改革的重要措施,因为继承权利的明确可以减少改革阻力,所以这个原则是一定要坚持的,毋庸置疑。”褚福灵认为,这不是制度的不足之处,而是优势。

著名物理学家张首晟,有一天去朋友的烤肉晚餐,突然想起来一个理论怎么推演,马上放下烤鸡肉,告诉朋友回家有点事,赶紧把灵感写出来。这来源于过去知识积累和严谨的思维,这两个不矛盾,不能守株待兔。

新华社北京6月7日电(记者罗争光)记者7日从中华思源工程扶贫基金会获悉,该基金会联合芭莎明星慈善夜捐赠的200辆救护车,日前已从北京发车交付西藏、新疆、内蒙古、广西等四个自治区的相关中心卫生院,助力当地脱贫攻坚及实施健康中国战略。

“现在之所以出现比较多的问题,是因为我们过去把个人账户做小了。之前个人缴费是16%,现在是8%,这显然是不够的,我认为个人缴费率适当提高、企业缴费率适当降低、总缴费率适当降低是一个可行的方案。提高个人缴费率是解决资金供需矛盾的一个选项。”杨良初说。

在为企业“减负”方面,福建省连续实施系列减税降费措施,在过去2年累计减轻市场主体负担超1000亿元,今年全省预计新增减税降费180亿元左右。

过去,把政治品行恶劣等行为归入违反组织纪律,因为诬告、陷害多发生在干部选人用人过程中尤其是提拔的时候,而现在,新条例把这些行为归入违反政治纪律。

财政部部长楼继伟曾多次表示,社会保险首先是保险的属性。他指出,社会保险制度要精算平衡,给付、收缴、投资收益以及替代率、给付年龄都是需要调整的。对于个人账户可继承,大家认为天经地义,但实际上这淡化了保险的性质,变成储蓄了,不是保险了。“保险是互济的概念,买了保险,相当于同等年龄段的人相互之间互济。”楼继伟说,这是老龄化到来我们必须面对的问题,也是我们当前要解决的问题。

我国基本养老保险实行社会统筹和个人账户相结合的模式,其中按本人缴费工资8%的数额为参保人员建立个人账户。参保人员达到法定退休年龄并且累计缴费满15年以上的,按月领取基本养老金。基本养老金包括基础养老金和个人账户养老金,其中基础养老金是从统筹基金列支,个人账户的养老金是从个人账户的储存额中列支。按现行养老金计发标准,一个职工如果60岁退休,个人账户资金被领完时间是71岁零7个月。如果参保人不能生存至这一年龄,按照规定,其个人账户储存额的余额可以依法继承。如果个人寿命较长,个人账户储存额不足以支付时,个人账户的养老金转由统筹基金列支,保证个人账户养老金能够继续发放。

根据网贷之家总结,不同于传统贵金属交易平台,互联网黄金理财平台更加注重产品的开发包装,由此衍生出了种类各异的产品,类似“P2P+O2O”的混血儿。

中国第一汽车集团有限公司总经理奚国华在谈到制造业与服务业融合时表示,汽车业是制造业和服务业融合的主战场之一。要抓住智能、共享的机会,完成制造业和服务业的融合。

据介绍,福建检察机关探索构建“案件线索来源体系、案件一体查办体系、案件质量规范体系、案件办理保障体系、案件监督制约体系”五大办案体系。在案件质量规范方面,从案件来源到最终批复层层把关,实行个案跟踪制度,由省、市院指定专人跟进诉讼情况,对重点案件开庭时给予指导协调,确保案件诉得出、判得赢,实现已判决案件胜诉率100%。

职工申报12万个税需亲力亲为,未申报可处2000元以下罚款

不过也有多位专家认为,如果去世后养老金“充公”,会削弱社保制度的激励性,对于早逝的人也不公平。

中国社科院财经战略研究院研究员汪德华说:“我认为个人账户应该可以继承。首先,这是现行法律的规定。第二,个人账户有一个激励作用,若去世后‘充公’则个人账户的激励作用会丢掉。第三,对于早逝的人不公平。”

财政部财科所研究员杨良初在接受《经济参考报》记者采访时表示:“从资金的安全角度讲,继承制有利于保护老百姓利益。从政府角度讲,不继承有利于减轻政府负担。我认为,如果不继承,可能会造成政府在这方面的放松,造成更多的资金流失浪费。”

在此期间,党内和根据地内“左”的错误方针和政策发展起来,柳直荀因坚决反对,于1932年春夏间被撤销了在党和红军中的领导职务。1932年9月,柳直荀遇难牺牲,时年34岁。1945年4月,中共中央给柳直荀平反昭雪,追认为革命烈士。

记者了解到,在我国现行的养老保险个人账户制度下,养老金预计发放年数低于预期剩余寿命8年,养老金投资回报率大幅跑输待遇增长率,继承制还导致养老金额外支出。个人账户亏损风险日趋严峻,有专家建议改革继承制,允许个人账户“充公”。

昨天下午,记者来到环林东路银环路,这块面积万余平方米的绿地已砌起3米多高的围墙,周围并无任何施工铭牌和相关证照。两层楼高、白墙红顶的豪华建筑位于绿地中央,外部已经完工,看上去就像是一栋高档别墅,欧式立柱、挑高设计、大片落地窗、精致的黑色铁艺装饰栏……在绿树环绕下显得格外夺目。

据《钱江晚报》报道,今年19岁的宁波姑娘小项,原计划8月4日搭乘东航航班,从北京飞往宁波。不料登机后,因鼻子上贴着胶布,乘务长质疑其鼻子做过整容手术。最终,小项被逐出机舱,不得已改签其他航空公司的航班。

日前发布的2015年《社会保障绿皮书》显示,我国制度规定60岁退休者的个人账户的计发月数约为11.6年,但60岁人口的预期余寿约为19年。由于计发年数小于预期余寿,使得实际发放的养老金超过了满足精算平衡的水平,从而造成待遇支出大于基金积累的差额。同时,我国养老保险基金的年度投资回报率约为2%,但是从2005年以来养老金待遇相对于上一年水平的增长率在10%左右,待遇增长率超过了投资回报率可以承受的范围,从而造成养老保险基金亏损。

在养老金支付能力堪忧的背景下,个人账户是否应“充公”引得满城风雨。《经济参考报》记者获悉,目前我国养老保险个人账户收支不平衡,财政支持难以持续,个人账户面临亏损风险。

这上半句中的“亡夫寡”指的是丈夫去世的女人,古代男尊女卑的社会,从小被灌输了三从四德的思想,很多女子在丈夫去世后,均不能再嫁,只能孤苦伶仃的过完后半辈子,因此,这才有宁娶亡夫寡的这种说法,只因其所付出的经济代价低,且相对来说,寡妇会格外的珍惜往后的生活,同时也为后面半句做了一个铺垫!

糖豆网

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 色雄刀老网 plancoat.com. All rights reserved.