色雄刀老网 >> 直播 > 国资委首次发布央企工业文化遗产名录

国资委首次发布央企工业文化遗产名录

时间:2019-07-06 来源:色雄刀老网 浏览:4574次

2017年,国产大飞机“三兄弟”运-20、C919、AG600蓝天聚首,殊不知这一成就来自于国内100余家企事业单位、数以万计科研工作者10年的科研攻关,其中许多是需要下“笨功夫”的基础工作;中国战略科学家黄大年孜孜以求,五年磨一剑,完成航空移动平台探测技术装备项目,走完西方发达国家20多年走完的路程;“杂交水稻之父”袁隆平带领团队培育出亩产超一千公斤的超级杂交稻,背后是数十年深入田间、重复重复再重复的基础实验;诺贝尔奖得主、青蒿素发现者屠呦呦87岁高龄仍认为“得奖、出名都是过去的事,我们要好好‘干活’。”

据不完全统计,目前中央企业各类工业文化遗产共有700多处(个),国家级文物252套(个),既包括见证近现代工业发展历程的各类历史建筑、工业旧址、三线建设时期设施设备等历史遗产,也包括展示中央企业革命建设与改革发展历史的博物馆、展览馆、陈列馆、纪念馆等各类场馆,具有较高的历史、文化、技术、社会、建筑和科学价值。

对于未来,或者说出来以后如何混日子,我并没有什么把握,并没有什么现成的机会等着我,但我确定的是我已经不适应甚至很抵触体制内的种种了。

张运书:民间文物市场出现既繁荣又混乱的局面,主要原因在于根深蒂固的国有文物管理思维惯式,造成了民间文物政策法规与民间文物领域实际的严重符合。

2017年8月以来,中核集团组织开展了文化遗产课题研究和调研,并在此基础上开展了核工业文化遗产评选认定工作。通过申报、初核、专家评审、公示等环节,本次发布的就是从近100项核工业文化遗产中精心评选出的12项,它们主要是从新中国党中央决策创建和发展原子能事业开始,在核工业体系初步确立,核工业第一批厂矿选点与建设,第一颗原子弹、氢弹、核潜艇研制,三线建设,保军转民,核能和平利用等核工业创业过程中具有历史价值、科技价值、教育价值、文化价值的工业文化遗产。具体包括,中国核工业的“开业之石”;原子能“一堆一器”;中国核城;中国第一功勋铀矿;中国第一个核武器研制基地;中国第一座铀浓缩核工厂;中国第一条铀水冶纯化生产线;中国第一个核燃料元件厂;中国第一代核潜艇研发实验基地;中国第一座人造太阳实验装置;中国第一条国产化高科技特种材料生产线;中国大陆第一座核电站。(记者王璐)

正是在这样的背景下,通过成熟的拍摄技术和商业类型片的包装,新主流电影找到了主流文化表达的通道,接连几部佳作的出现,让观众眼前一亮。

去年以来,国务院国资委对中央企业文化遗产基本情况进行了摸底,并在此基础上,于近期编印了《央企老照片——中央企业历史文化遗产图册》,系统展示了国防科工、石油化工、电力、冶金、建筑等行业的发展轨迹、历史遗存与工业遗产。

6月28日,国务院国资委在中国核工业科技馆正式发布中央企业工业文化遗产(核工业)名录和《中央企业历史文化遗产图册》。这是国资委首次对外发布中央企业工业文化遗产名录,首批专门发布了核工业行业的12项工业文化遗产,后续还将陆续发布其他行业的工业文化遗产名录。

国务院国资委宣传局局长夏庆丰表示,国资委将对中央企业工业文化遗产进行分行业、分批次发布,逐步形成中央企业工业文化遗产集群。同时将加大对中央企业工业文化遗产保护力度,实施中央企业文化遗产保护利用工程,加快创造性转化和创新性发展,努力发挥和放大中央企业工业文化遗产的文化功能和社会价值。

迪庆州德钦县拖顶乡受灾较为严重,全乡有4座跨江桥梁被完全冲毁,还有1座桥梁严重损坏,沿江道路、农田不同程度受损。地势低洼地段的乡政府所在地也受灾严重,其中一条街道被污泥淹没。

国家发改委规划司副司长陈亚军表示,发改委将按照点面结合、纵横联动、补齐短板的要求,突出抓好农业转移人口市民化这一首要任务。这是新型城镇化的核心,可以有效带动消费需求和投资需求,推进结构性改革。

据悉,中央企业在多年发展历程中,积淀了丰富的历史文化遗产、工业文化遗产和革命文化遗产,展现了中国近代革命历程、近现代工业发展历程和新中国企业发展历程。国务院国资委高度重视历史文化遗产保护工作,指导中央企业发掘利用历史文化遗产价值,丰富企业文化内涵,彰显企业品牌价值,提升企业文化软实力和企业竞争力。

其中,我国核工业经过艰苦创业,成功研制了原子弹、氢弹、核潜艇,建立了核武器工业体系,创造了中国核电的历史,建立了核军工科研体系及完整的核科技工业体系,形成了“两弹一星”精神和核工业精神,为国防建设和国民经济发展作出了重大贡献,留存了大量具有历史意义的场所、设施、设备、基地以及生产工艺、企业精神等核工业文化遗产。

北航通报教授性骚扰女学生:已停其工作并展开调查

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 色雄刀老网 plancoat.com. All rights reserved.